党校工作
关于开展党员档案管理工作督查的通知
2017-09-15 15:15     (阅读:)

  

各党支部:

    党员档案是党员身份最重要的证明材料,对党员的政治生活具有极其关键的作用。为深入贯彻落实“党要管党,从严治党”要求,强化党员党性观念与身份意识,进一步提升各党支部发展党员规范化水平,根据市党建办、市直机关工委《关于开展党员档案管理工作督查的通知》(毕党建办发〔2017〕9号)要求,经研究,决定在全校各党支部就党员档案管理工作进行督查,现将有关事宜通知如下。

    一、督查范围及时间安排

    督查范围:各党支部。

    时    间:2017年9月—10月,分业务人员培训,各党支部对本支部党员档案进行自查自纠两个阶段。

    二、工作步骤

    (一)集中培训阶段(2017年9月18日前)

    组织各党支部有关党务干部进行党员档案管理业务知识集中培训,具体培训时间和地点另行通知。

    (二)自查自纠阶段(2017年9月11日至9月30日)

    各党支部要集中时间、集中力量,对本支部党员档案情况进行一次全面梳理排查。重点做到“三看”:一是看党员与档案是否吻合。主要查看是否存在有人无档、有档无人和人档不符等情况。对有人无档的,要采取多种措施进行查找,寻找档案资料去向,找到后要按照档案管理权限及时归档;经多方查找仍没有的,要按照要求核实党员身份。对有档无人的,要排查其组织关系接转情况,属党组织关系已转出的,要及时将党员档案转移到现党组织关系处;对已不是党员的,要单独建立台账。对人档不符的,要认真查找,及时归位。二是看材料是否齐全。主要查看党员发展和教育管理过程中形成的材料是否齐全和完整,包括入党申请书、入党积极分子考察登记表、思想汇报、培训合格证书、综合政审报告、公示和谈话情况、《入党志愿书》、预备党员考察登记表、转正申请书、票决汇总表等有关材料。对党员档案部分缺失的,要按照要求和程序补办相关证明手续,完善档案资料,建立党员档案材料目录。1990年9月1日至2014年6月10日发展的党员,根据《中国共产党发展党员工作细则(试行)》,预备党员转正后,应将其《入党志愿书》、入党和转正申请书、自传、政审材料、教育考察的材料,交党委存入本人人事档案。无人事档案的,建立党员档案,由所在党委保存(根据档案部门要求,人事档案中至少具备入党申请书、《入党志愿书》、转正申请书)。2014年6月11日以来发展的党员,根据《中国共产党发展党员工作细则》要求,党员人事档案中应具备入党申请书、《入党志愿书》、政治审查材料、转正申请书、入党积极分子考察登记表和预备党员考察登记表。无人事档案的,建立党员档案,由所在党委或县级党委组织部门保存。三是看手续是否完备。主要查看入党过程中,各项必要的手续是否都办理完毕。包括预备党员是否按期转正,入党积极分子登记表、《入党志愿书》中的谈话、签名、盖章等。对手续不完备的,应及时与审批其入党的党组织联系,分析弄清原因,经证实属不熟悉有关规定或工作程序,或工作疏忽导致的,按照有关规定和程序办理相关手续。

     三、有关要求

    (一)加强组织领导。各党支部要高度重视,统一思想,提高认识,把做好党员档案管理工作作为当前落实“全面从严治党”、“抓党建是当前最大的政绩”及抓基层打基础的一个重要抓手来落实。党支部书记要切实履行第一责任人职责,本着对组织负责、对党员负责、对历史负责的态度,加强对党员档案管理工作的组织领导,确保取得实效。2017年10月1日至10月15日,市委党建办、市直机关工委将组建工作督查组,对市直各党组织管理的党员档案情况进行督查(督查主要通过召开座谈会、听取情况介绍、查阅党员档案和个别访谈等方式进行。督查情况将列入今年党建工作考核内容)。

  (二)严格工作标准。档案管理工作是一项严谨、细致的工作,各党总支要加强对所属党支部党员档案管理工作的领导和指导,各党支部及党支部书记、专(兼)职党员档案管理人员要从小从细从严抓好党员档案管理工作,严格按照党章党纪要求确认党员身份,高标准做好整理归档和档案保管工作。在党员档案移交过程中,要有详细的移交清单,坚决杜绝出现新的档案毁损和丢失问题。

   (三)严明组织纪律。做好党员档案规范管理工作,是规范发展党员工作的必要保障,各党支部要充分认识此项工作的重要意义,加强管理,落实责任,切实抓紧、抓好。对责任心不强,因管理不善导致党员档案出现损毁或丢失的,按照《中国共产党纪律处分条例》严肃追究有关党支部负责人、直接责任人的责任,情节严重的给予纪律处分。

     各党支部对本支部党员档案的自查情况,要形成自查报告,于10月1日前报党委组织部谭晓梅老师处。自查报告要写清自查的措施、排查党员档案份数(含有人无档、有档无人、人档不符情况)、存在的具体问题、整改情况等详细内容。

 

     附件:各教工党支部党员档案查询时间安排表

 

                                                                            党委组织部          

                                                                           2017年9月15日

附件【各教工党支部党员档案查询时间安排表.xls已下载
打印    收藏
关闭窗口
Copyright© 2008-2012 贵州工程应用技术学院党委组织部 All rights reserved 
联系电话:0857-8331316