党校工作
关于开展2016年度党员民主评议的安排意见
2016-11-28 10:07     (阅读:)

各党总支、机关各党支部:

民主评议党员是党内的一项基本制度,是从严治党的一项重要措施,对于加强党员教育、管理和监督,纯洁党员队伍,提高党员素质,发挥党员的先锋模范作用,增强党组织的凝聚力、战斗力,具有十分重要的意义。结合“两学一做”学习教育,现将2016年度党员民主评议活动安排如下:

一、指导思想

民主评议党员工作,要坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大、十八届六中全会精神,按照新修订《中国共产党章程》要求,对照新时期党员标准,客观评价每个党员在坚持党的基本路线,特别是在改革开放和促进学校转型发展的实践中履行党员义务、发挥党员作用的情况,表彰先进,严肃处置不合格党员,扶持和弘扬党内正气,纯洁党员队伍,切实解决当前党员队伍中存在的突出问题,进一步提高党员素质,更好地发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作。

二、评议重点

评议的重点是对照党的十八大、十八届六中全会要求,联系学校中心工作和本总支(或支部)开展“两学一做”专题教育工作的实际,对全体党员进行一次集中性的思想教育。

评议中,每个党员要联系自己的思想实际和工作表现的实际,重点从以下几个方面进行评议:

能否认真学习、实践“三个代表”重要思想,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,树立科学的发展观,在构建和谐校园,推进学校改革、建设和转型发展中做出实绩。以党章为准则,对照“两学一做”和党员先进性的要求,作为一名党员,还有哪些不足?今后怎样努力?

机关各支部的党员特别是领导干部能否以良好的精神状态积极、主动、负责的投入本职工作,讲规矩,顾大局,勤思考,乐奉献、创造性地完成本职岗位应当承担和组织交给的各项任务,努力做到“求真务实、开拓创新、勤政高效、清正廉洁”,做到管理育人。

各学院支部党员能否努力提高自己的政治素质和业务素质,积极开展教学研究和教学改革,加强学生素质教育,提高教学效果,为人师表,教书育人。

后勤管理处支部的党员能否努力提高服务本领,改善服务态度,提高服务质量,做到服务育人,在后勤改革、发展中做出贡献。

学生党员能否发挥党员先锋模范作用,以自己的实际行动影响和带动广大同学,加强学风建设,努力学习,刻苦钻研,在德智体美诸方面全面发展。

同时,广大党员要认真总结检查在理想信念、理论学习、党性修养、廉洁守纪等方面的表现情况。

三、时间安排

本年度党员民主评议活动定于11月28日至12月9日进行。12月12日前,各党总支、机关各党支部将党员民主评议登记汇总表(附件:用A4纸打印)报学校党委组织部。

四、方法步骤

这次民主评议活动,分四个阶段进行:

1、认真抓好学习。评议活动开展前,要根据评议的重点和本院、本部门的特点,对党员的思想和工作状况进行一次认真的总结分析,肯定成绩,找出存在的薄弱环节和带有倾向性的问题,确定评议的侧重点,加强评议活动的针对性。

2、认真搞好谈心和征求意见活动。采用多种形式,广泛征求群众对党员和党组织的意见。对征求的意见应作实事求是的分析,并向全体党员通报。每位党员要主动找党内外同志谈心,坦诚交换思想,虚心听取意见。

在认真学习和听取意见的基础上,每位党员要认真检查自己的思想、工作和学习情况,写出个人小结。

3、认真开好组织生活会。在谈心、征求意见、个人小结的基础上,集中时间开好组织生活会。党员要认真总结汇报自己的思想、工作、学习情况;党员之间相互评议,肯定成绩,找出不足,大胆开展批评和自我批评。

组织生活会后,各党总支、机关各党支部要根据党内评议和平时考察的情况,对每位党员提出评议意见并进行定格(优秀、合格、不合格),优秀党员的比例控制在10%内。

4、认真做好党员民主评议总结工作。评议活动结束后,要对评议活动进行小结。对评议中反映的党员、党组织的问题,应认真研究,有针对性的制定整改措施。对需要做出组织处理的党员,要严格按照《中国共产党纪律处分条例》和组织程序,区分不同情况妥善处理。

五、组织领导

民主评议党员在学校党委的统一领导下,在党总支、组织部门的指导下分支部集中进行。评议期间,校领导、组织部负责人分别到各党支部督促检查和指导。

附件:贵州工程应用技术学院党员民主评议登记汇总表。

中共贵州工程应用技术学院委员会组织部

二0一六年十一月二十八日