党员队伍建设
关于开好2017年度党员干部专题民主生活会的通知
2018-03-03 09:11     (阅读:)

各党总支、各支部:

根据省、市的有关要求和学校党委的统一安排,现就开好2017年度党员干部专题民主生活会的有关事项通知如下:

一、准确把握民主生活会主题

这次民主生活会的主题是:深刻领会省委巡视组反馈意见,认真抓好巡视整改工作,努力提高学校党建工作水平,以新气象新作为更好地服务贵州服务毕节,奋力开启新时代全面提高学校办学质量新征程。

二、认真做好会前准备

(一)深入开展学习研讨

在召开民主生活会之前,各党总支、各党支部要精心组织党员认真学习、深刻领会《中共贵州工程应用技术学院委员会关于落实省委第二巡视组反馈意见的整改方案》(贵工程党发﹝2018﹞1号)的具体要求,把党的政治建设放在首位,切实加强党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,深入开展反腐败斗争,着力整治“四风”,转变工作作风,增强整改自觉性,巩固深化巡视成果,进一步规范党内政治生活,提升基层党组织的凝聚力和战斗力。

(二)深入查找突出问题

各教学学院党总支、支委成员、党员负责人、党员科级干部,各部门全体党员要紧扣民主生活会主题,在省委第二巡视组反馈的意见基础上,认真对照《中共贵州工程应用技术学院委员会关于落实省委第二巡视组反馈意见的整改方案》中所列存在的问题,对本学院、本部门党建工作中存在的问题进行深入查找,重点从以下“8个方面”查摆问题。

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致情况。

2.认真贯彻执行党中央决策部署和上级党委的决议决定情况

3.党总支政治核心、党支部的战斗堡垒、党员的先锋模范作用发挥情况。

4.严肃认真开展党内政治生活情况。

5.党的基层组织建设情况。

6.主体责任落实情况。

7.违反中央“八项规定”和省委“十项规定”等情况。

8.落实意识形态工作责任制,抓好思政课程和课程思政中的意识形态工作,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点情况。

(三)广泛征求意见建议

各党总支、党支部要充分发扬民主,采取发放征求意见表、召开征求意见会等多种形式,尤其是就省委第二巡视组反馈意见的整改、师生员工反映强烈的突出问题等广泛征求意见,并将征求到的意见进行认真梳理,原汁原味进行反馈。

(四)深入开展谈心谈话

谈心谈话以服务中心、增进团结、化解矛盾、形成合力为出发点,各教学院党总支主要负责人要与支委成员逐个谈心,部门党员负责人之间逐个谈心,部门党员负责人与分管科室、教研室的党员负责人之间逐个谈心;各部门的党支部主要负责人要与支委成员逐个谈心,与部门的全体党员之间逐个谈心。谈心谈话既要主动说出自己的问题,又要诚恳指出对方的问题,谈透问题、沟通思想,营造开好专题民主生活会的良好氛围。

谈心谈话时要对照初心和使命,坚持问题导向,强化问题意识,自觉做到“三个摆进去”“三个联系”,即把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去;联系违纪违法反面典型,联系巡视发现的问题,联系本部门重要工作案例,逐条查找梳理,找出存在的突出问题,深入具体地进行党性分析。

(五)认真撰写对照检查材料和发言提纲

各教学院党总支及支委成员、党员负责人、党员科级干部,各部门的党支部及支委成员、党员要对自身存在的问题,深查细找,认真梳理,进行党性分析,深入剖析根源、认清问题实质,提出整改的具体措施。在此基础上,教学院的党总支撰写对照检查材料,党总支支委成员、党员负责人、党员科级干部形成个人发言提纲。各部门的党支部撰写对照检查材料,党支部支委成员、党员形成个人发言提纲。

三、严肃开展批评和自我批评

专题民主生活会中,在深入开展谈心谈话的基础上,本着对组织负责、对同志负责的态度,实事求是、客观公正,不谈优点,只谈不足,有一是一,有二是二,有多少谈多少地对每个人提出批评意见。会上开展批评和自我批评,切实做到发言认识深刻,体会真切,查摆严格,意见坦诚,不能以提希望代替点问题,以工作建议代替批评意见。对批评意见要正确对待、虚心接受。

四、相关工作要求

1.会议时间:2018年3月底前完成。

2.在召开会议5日前将有关材料电子档通过在线办公报党委组织部谭晓梅老师处。具体包含:(1)召开专题民主生活会请示(包含会议主题、时间地点、参会人员、会议议程);(2)专题民主生活会准备情况;(3)专题民主生活会实施方案。

3.专题民主生活会召开情况要在适当范围内通报,召开会议后15日内将相关材料电子档通过在线办公分别报纪委(监察室)熊竹老师和党委组织部谭晓梅老师处。具体包含:(1)召开专题民主生活会情况报告;(2)征求意见建议情况报告;(3)对照检查材料;(4)个人发言提纲。

纪委(监察室)    党委组织部

2018年3月3日