党员队伍建设
中共贵州工程应用技术学院委员会2017年度校级党员领导干部民主生活会实施方案
2018-02-20 15:34     (阅读:)

    根据《中共贵州省纪委机关、中共贵州省委组织部《关于转发〈中共中央纪委机关、中共中央组织部关于认真开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知〉的通知》(黔组通〔2017〕127号)、中共中央印发《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》和《中共毕节市纪委机关、中共毕节市委组织部〈关于开好2017年度全市各级党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知〉》(毕组通〔2018〕3号)要求,现就开好2017年度我校校级党员领导干部民主生活会制定如下实施方案:

    一、准确把握民主生活会主题

    认真开好2017年度民主生活会,是深入学习党的十九大精神、省委十二届二次全会精神和市委二届二次全会精神的重要举措。这次民主生活会的主题是:认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,深刻领会党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神及对毕节试验区的重要批示指示精神,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,深刻领会省委十二届二次会议精神和落实市第二次党代会精神,深刻检查党委及党委班子成员在加强党的领导和党的建设、全面从严治党、贯彻落实党的重大方针政策、强化作风建设等方面存在的突出问题,大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,不忘初心、牢记嘱托、感恩奋进,以新气象新作为更好地服务贵州服务毕节,奋力开启新时代全面提高学校办学质量新征程。

 

    二、认真做好会前准备

  (一)深入开展学习研讨

    2017年12月25日至26日,中共中央政治局以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面落实各项决策部署为主题,召开了2017年度民主生活会,习近平总书记主持并发表了重要讲话。

    在召开民主生活会之前,在党员领导干部个人自学基础上,要对标中央政治局民主生活会,紧扣民主生活会主题,要采取党委中心组集中学习、党委(扩大)会等形式开展专题学习研讨。要通过深入学习,做到四个深刻领会”:一是深刻领会习近平中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点;二是深刻领会党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神以及对毕节试验区的重要批示指示精神;三是深刻领会习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神;四是深刻领会习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设和大兴调查研究之风的重要批示精神,全面理解和系统把握中央关于严肃党内政治生活的新要求。在着力点上要做到“六个聚焦到”一是聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上;二是聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,三是聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大决策政治论断的深远影响上;四是聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上;五是聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上;六是聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的领袖上)。牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”。

   (二)深入查找突出问题

    领导班子和党员领导干部要紧扣民主生活会主题,结合省委第二巡视组反馈的意见,集体学习和专题研讨情况,结合贯彻落实省第十二次党代会和市第二次党代会以来的重大决策部署,结合2017年学校的工作实际,结合个人的思想和工作实际,从以下六个方面查摆问题:

    1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    2.认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定,带头坚持请示报告制度,工作中的重大问题及时请示报告,临机处置突发事件情况事后及时报告,个人有关事项按规定按程序向党组织请示报告。

    3.对党忠诚老实,对党组织讲实话、讲真话,不当两面派,不做“两面人”,不搞当面一套、背后一套,不在工作中报喜不报忧、报功不报过,甚至弄虚作假、欺瞒党组织。

    4.担当负责,攻坚克难,不回避矛盾,以钉钉子精神抓落实,全面履行从严治党责任,旗帜鲜明地批评和纠正分管部门的违规违纪行为,严格执行党的干部政策,不打招呼、递条子,不封官许愿、跑风漏气,正确对待个人留转。

    5.纠正“四风”不止步,针对形式主义、官僚主义顽症,摆表现、找差距,抓住主要矛盾,特别要查找表态多调门高、行动少落实差等突出问题,身体力行、以上率下,带头转变作风,形成“头雁效应”。

    6.严格执行廉洁自律,自觉抵制“围猎”腐蚀,坚决反对特权思想和特权现象,严格执行办公用房、用车、交通、工作人员配备、休假休息等方面的待遇规定,注重家庭、家教、家风,带头落实中央八项规定和实施细则精神。

   其中,要突出四个方面的重点内容:一是带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况。看是否真正学懂弄通做实,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决防止孤立、零散、局部的理解,防止以会议落实会议、以文件落实文件等现象。二是带头维护习近平总书记党中央的核心地位、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导情况。看是否真正做到对党忠诚、襟怀坦白,守纪律、讲规矩,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决防止空喊口号、流于形式,甚至对中央大政方针态度暧昧、阳奉阴违。三是带头遵守中央八项规定和实施细则精神情况。是否真正做到改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、改进新闻报道、厉行勤俭节约,坚决防止和纠正形式主义、官僚主义及其各种变异和新表现。四是带头贯彻落实党的十九大决策部署情况。看是否真正做到拿出实实在在的举措,真抓实干、埋头苦干,自觉把所负责工作抓紧抓实,抓出成效,坚决防止花拳绣腿、光喊不干,讲起来头头是道、做起来轻轻飘飘,把说了当做了、把做了当做好了。

   (三)广泛征求意见建议

    各党总支、党支部要充分发扬民主,采取发放征求意见表、召开征求意见会、个别走访等多种形式,尤其是就领导班子及成员需要对照检查的四个方面的重点内容、省委第二巡视组反馈意见的整改、师生员工反映强烈的突出问题,以及2016年度民主生活会整改措施落实情况等广泛征求意见。征求意见的范围要覆盖各个方面、各个层次,既要征求党员干部、教职工代表的意见,也要征求各民主党派、无党派人士代表,以及离退休老同志、学生代表等方面的意见。各党总支、党支部征求到的意见和建议,于2018年2月26日前送交学院党委组织部。组织部将进行认真梳理,原汁原味进行反馈。

   (四)深入开展谈心谈话

    结合对开好党员领导干部民主生活会的总体要求,以服务中心、增进团结、化解矛盾、形成合力为出发点,班子主要负责人要与班子成员逐个谈心,班子成员与分管部门负责人之间逐个谈心,沟通思想,指出问题,提出要求。谈心谈话既要主动说出自己的问题,又要诚恳指出对方的问题,谈透问题、沟通思想,营造开好专题民主生活会的良好氛围。

    谈心谈话时要对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》《进一步贯彻落实中央八项规定精神切实加强作风建设实施细则》《中共贵州省委办公厅  贵州省人民政府办公厅关于印发〈进一步贯彻落实中央八项规定精神切实加强作风建设实施细则〉的通知》精神,对照初心和使命,坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,自觉做到“三个摆进去”“三个联系”,即把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去;联系违纪违法反面典型,联系巡视发现的问题,联系分管部门重要工作案例,逐条查找梳理,找出存在的突出问题,深入具体地进行党性分析,做到落细落小、见人见事,不大而化之、浮在面上,不遮遮掩掩、避重就轻,防止从抽象到抽象,从原则到原则,空对空。

   (五)认真撰写对照检查材料和发言提纲

     领导班子和班子成员要对自身存在的问题,深查细找,认真梳理,进行党性分析,深入剖析根源、认清问题实质,提出整改的具体措施。在此基础上,领导班子撰写对照检查材料,班子成员形成发言提纲。班子成员的发言提纲除要重点查摆四个方面重点内容外,尤其要对2017年省委第二巡视组反馈存在的问题进行认真深入查摆。要对2016年度民主生活会整改措施落实情况逐项作出报告,对个人、家庭、亲属重大事项如实作出报告,对巡视反馈、接受组织约谈函询等情况逐一作出检查或说明。受到问责和因“四风”问题被查处的,要严肃作出检查。没有情况的要作零报告”。领导班子主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,对班子成员个人发言提纲审阅把关。

 

    三、严肃开展批评和自我批评

    在民主生活会中,领导班子和班子成员要贯彻整风精神,勇于自我革命,开展积极健康的批评和自我批评,达到坚持真理,修正错误,增进团结、振奋精神的目的。班子成员之间在深入开展谈心谈话的基础上,本着对组织负责、对同志负责的态度,实事求是、客观公正,不谈优点,只谈不足,有一是一,有二是二,有多少谈多少地对每个班子成员提出批评意见,不能事先对相互批评分任务,以简单与批评对象研究批评意见代替交心谈心,甚至搞批评“作秀”。会上开展批评和自我批评,不能遮遮掩掩,兜圈子绕弯子,打太极拳,切实做到发言认识深刻,体会真切,查摆严格,意见坦诚,不能以提希望代替点问题,以工作建议代替批评意见,不能当面作批评,背后赔赔小心。对批评意见要正确对待、虚心接受。

 

    四、时间安排和步骤

    我校2017年度校级党员领导干部民主生活会拟于2018年2月底或3月初召开。具体安排和步骤如下:

    1.拟定本年度民主生活会的实施方案,以“通知”形式下发各党总支、党支部;

    2.对照检查内容,向各部门、党总支、党支部征求对学校党委班子及其班子成员的意见和建议;

    3.主要领导与班子成员、班子成员之间、班子成员与分管部门负责人之间相互开展谈心谈话活动;

    4.认真对照检查,撰写发言材料;

    5.召开民主生活会;

    6.按照中共毕节市纪委机关、中共毕节市委组织部要求的时间节点和内容按时报送相关材料。

 

    五、相关工作要求

     1.由纪委(监察室)、宣传部负责有关学习资料的收集、整理、印制、发放等工作;

     2.由党委办公室草拟2017年度班子对照检查材料,草拟2016年度民主生活会整改措施落实情况报告,整理2017年度“民主生活会议记录”,撰写“民主生活会议纪要”等;

     5、由党委组织部草拟2017年民主生活会实施方案,征求意见、梳理征求意见情况,上报召开民主生活会准备情况报告、征求意见建议情况报告等;

 

 

 

 

 

 

 

                                                     中共贵州工程应用技术学院委员会

                                                             2018年2月20日

打印    收藏
关闭窗口
Copyright© 2008-2012 贵州工程应用技术学院党委组织部 All rights reserved 
联系电话:0857-8331316