最新更新
传承红色基因 牢记使命担当——贵州工程应用技术学院离退休党支部开展主题党日活动
2020-10-13 11:01     (阅读:)

为切实增进党员同志对党史的认识,引导广大党员同志继承和发扬党的光荣传统,弘扬长征精神,提升党性修养,更好地履行党员义务,增强党员历史使命感和社会责任感。1013日,贵州工程应用技术学院离退休组织党员赴遵义市播州区枫香镇苟坝村红色教育基地开展“牢记使命,感恩奋进”主题党日活动。

同志们首先来到“苟坝会议”会址陈列馆参观。陈列馆通过历史文物、文献、图片资料、雕塑、绘画、场景等形式,全面再现了80年前中国工农红军长征路经遵义苟坝的战斗史实。

在这里,看到了很多革命历史遗迹。苟坝会议和遵义会议等一系列会议,巩固了毛泽东在中共中央红军中的领导地位,使中国革命实现了生死攸关的转折

             老同志参观“苟坝会议”会址陈列馆

大家对毛泽东同志在中国新民主主义革命中的领导作用有了更深刻的了解:关键时刻是毛泽东同志的马灯照亮了中国革命道路。

徐丹玲老师动情地说:在整个参观活动中,我深深的体会到,我们今天幸福安宁的生活,离不开当年共产党人艰苦卓绝的奋斗,离不开他们博大的眼界和敏锐的智慧。

饮水思源,我们应该更加珍惜今天的幸福生活,努力加强个人修养,提高思想境界,努力服务人民,方不辜负共产党员这个光荣的称号。

从陈列馆出来后,大家又步行近两公里去参观了“苟坝会议”会址、红九军团司令部、毛泽东住地、张闻天住地、国家政治保卫局驻地等红军旧址。

 

参观“苟坝会议”会址

    老党员陈明刚同志观后感言:我们离退休党支部组织到遵义苟坝会议会址及其陈列馆考察学习,又一次认识感受了红军长征的艰难曲折和毛朱周等等老一辈革命家为中国人民所作的艰苦卓绝的奋斗,我更加深切地觉得“没有共产党,就没有新中国;没有毛主席,就没有中国人民的幸福”是客观的真理。

随后,大家来到美丽乡村花茂村,陈明刚说:在花茂村看到红色之家和周围群众的幸福家园,看到习近平总书记走近乡亲,留下的“怪不得大家都来,在这里找到乡愁了”这真诚舒心的体会,觉得从毛主席到习总书记一代又一代领导核心为人民谋幸福的初心未改、事业永续,是我们的幸运,我们真的应该好好珍惜和享受这幸福温暖的大好时光。

离退休支部此次开展“牢记使命、感恩奋进”主题党日活动,以参观革命旧址及参观美丽乡村的形式,增强了党员的责任感、使命感与荣誉感。

活动结束,母进炎老师赋诗一首:

参观遵义花茂村/苟坝抒怀

秋来天气倏生凉,落木萧萧访此方。

雅舍依稀田野旷,牧歌缥缈稻粱香。

缤纷陶艺馋游客,甘洌琼浆润侠肠。

遥忆马灯明黯夜,犹闻霹雳震扉阊。

硝烟顿散曦光照,铁骑狂奔大纛扬。

素有初心悬日月,摩肩放踵敢担当。

 

打印    收藏
关闭窗口
Copyright© 2008-2012 贵州工程应用技术学院党委组织部 All rights reserved 
联系电话:0857-8331316