干部工作
关于在学校组织和人事部门集中开展“解放思想、转变作风”主题学习教育活动的实施方案
2012-09-28 09:25     (阅读:)

根据中共贵州省委组织部、贵州省人力资源和社会保障厅《关于在全省组织和人社系统集中开展“解放思想、转变作风”学习教育活动的通知》(黔组通[2012]81号)精神,为进一步加强组织和人事部门自身建设,推进工作思路创新、方法创新、制度创新,提升服务学校科学发展的能力和水平,决定在学校组织和人事部门开展为期一个月的“解放思想、转变作风”主题学习教育活动。现将活动开展活动的有关事项安排如下:

一、目的意义

2012年,是党的十八大召开之年,是贯彻落实国发[2012]2号文件的第一年,是推进学校“十二五”规划实施的关键之年。新形势、新任务、新挑战,对党的建设、组织工作、人事工作提出了新的更高的要求。组织、人事部门在学校中担负着重要职责,应当作服务发展、服务基层、服务群众的表率。但在新的形势任务面前,必须清楚地看到,组织和人事部门的工作成效、干部的能力素质与学校的发展相比,与广大教职工的期盼相比,还存在一些问题和不足。主要表现在,服务意识不够强;推进工作科学化的意识不够;一些干部的综合素质有待进一步提高等等。在学校组织和人事部门集中开展“解放思想、转变作风”主题学习教育活动,是巩固和发展近年来以“讲党性、重品行、作表率”活动为载体加强自身建设的成果,持之以恒地建设模范部门、打造过硬队伍的迫切需要,是进一步提高组织和人事工作科学化水平的迫切需要。要通过集中开展“解放思想、转变作风”主题学习教育活动,认真查找和切实解决在思想观念、能力素质、工作机制、工作方法上与服务学校科学发展不相适应的突出问题和薄弱环节,进一步大力解放思想、转变观念、改进作风、提升能力,积极破解工作难题,推动工作不断创新发展,以创先争优的新成绩迎接党的十八大胜利召开。

二、总体要求

要通过主题学习教育活动,推进思想大解放、作风大转变,着力增强服务保障学校科学发展的能力。一要进一步提高服务大局的水平。正确研判形势,牢牢把握大局,是做好工作的前提和基础。要全面深入了解当前学校发展的目标任务和情况,把工作放在学校发展的大局中去谋划和思考。二要进一步推动工作创新。坚持解放思想,勇于开拓创新,做到既要讲原则、讲规矩、讲程序,也要大胆改革创新,善于在政策规定范围内想办法、寻对策,积极探索服务学校科学发展的新办法和新途径,做到有改革、有创新、有突破。三要进一步强化以人为本的理念。牢固树立服务基层、服务群众的观念,增强责任意识,端正工作态度,善于换位思考,设身处地地站在服务对象的立场上想问题、出对策,大力倡导把感情融入服务、把责任融入服务、把管理融入服务的理念,把服务贯穿于工作中。四要进一步完善体制机制。要提高工作的谋划能力,以全局意识、全局眼光、全局胸怀谋划和推进工作;强化超前谋划,善于审时度势,立足当前、着眼长远;注重系统谋划,把握工作的整体性、层次性,合理安排、协调推进;重视机制谋划,进一步加强制度建设,增强工作的长效性和可持续性。五要进一步提升宣传引导能力。要注重增强新形势下舆论引导、新兴媒体运用等方面的能力,关注信息网络化发展和干部群众的关注点,主动加强宣传引导工作,进一步打破封闭性和神秘感,增强工作透明度,扩大工作影响力。

三、方法步骤

主题学习教育活动从20129月中旬开始,利用一个月时间,分三个阶段进行:

第一阶段:认真组织学习,提高思想认识(917日—929日)

一是通过个人自学、集体研讨、撰写体会文章、邀请老干部讲光荣传统、组织参观革命教育基地和廉政教育基地等形式抓好学习教育。二是学习毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等同志有关作风建设的重要论述,深化干部对事业的历史认知、实践体悟和精神追求。三是学习廉洁自律的有关规定,进一步强化干部行为规范。四是学习先进人物的事迹,引导广大干部讲党性、讲信念、讲传统,比学习、比工作、比奉献,自觉提升党性意识、思想修养和精神境界。五要认真组织开展保持党的先进性和纯洁性等专题讲座,进一步强化政治意识、大局意识、责任意识、效率意识、自律意识,把思想和行为统一到集中学习教育的各项要求上来,切实增强解放思想、改进作风、提高水平的自觉性和主动性。

第二阶段:深入开展讨论,认真查找不足(108日—1015日)

深入开展“突破常规、服务发展、创新工作”解放思想大讨论,采取自己找、领导点、群众提和发放调查问卷、召开不同层面座谈会等有效形式,从以下六个方面进行认真查找和剖析,明确努力方向。一是工作谋划上,是否存在从发展全局上思考问题还不够;二是在方式方法上,是否存在创新意识不够和新办法不多;三是在服务态度上,是否做到以人为本,体现人文关怀;四是在遵守纪律上,是否能以身作则,严格执行廉洁自律规定和组织人事纪律;五是在工作标准上,是否坚持做到严谨细致,达到零失误,零差错;六是在工作落实上,是否存在落实意识不强,落实力度不大。针对查找的问题,研究制定改进措施,推进组织和人事部门的思想观念、工作作风、体制机制和方式方法等方面改革创新。

第三阶段:制定改进措施,切实抓好整改(20121016日—1025日)

按照“四明确一承诺”制定整改落实方案,把抓好整改与建章立制结合起来,认真研究建立、健全“讲党性、重品行、作表率”常态化的长效机制。结合查找出的突出问题,对过去建立的制度、规章、办法和措施进行一次系统梳理,做到废止不合时宜的制度、坚持行之有效的制度、完善不健全的制度、建立形成新的制度,不断建立健全适应学校科学发展要求的规章制度。

四、组织领导

组织和人事部门的负责人要高度重视、加强领导,周密部署、精心组织,明确措施、狠抓落实,创造性开展工作,确保活动取得实实在在的成效。

1、加强领导,精心组织。分管组织和人事部门的领导要加强对活动的指导,组织和人事部门的主要负责人要认真履行第一责任人的责任,抓好各项任务的落实。

2、领导带头,全员参与。组织和人事部门的负责人要充分发挥表率作用,带头加强学习、提高素质,带头听取意见、查找问题,带头解放思想、改进作风。组织和人事部门全体干部切实增强党性意识、责任意识和大局意识,积极主动参加到活动中去,切实找准存在的问题,认真做好整改提高工作。

3、提高督查,推动落实。组织和人事部门的负责人要对活动加强督查和指导,把活动中形成的好经验、好做法用制度的形式固定下来、坚持下去,形成加强自身建设的长效机制。

4、统筹兼顾,促进工作。合理把握活动节奏,科学安排好活动各个阶段、各个环节的工作,把开展活动作为推动工作创新发展的强大动力,实现“两不误、两促进”。

 

中共毕节学院委员会组织部

     

2012915

打印    收藏
关闭窗口
Copyright© 2008-2012 贵州工程应用技术学院党委组织部 All rights reserved 
联系电话:0857-8331316