工作职责
贵州工程应用技术学院党委组织部工作职责
2012-03-06 10:45     (阅读:)

    一、组织部工作职责

    1、根据党的路线、方针、政策,上级党组织的指示精神及校党委的决议,在调查研究的基础上,提出实施我校组织工作的具体计划和措施,经党委批准后组织实施。

    2、按照《中国共产党高等学校基层组织工作条例》和学校党委的要求,不断加强基层党组织建设。

    3、搞好党员的教育、管理工作,做好经常性地发展党员工作。

    4、负责对入党积极分子的选拔培养教育和入党积极分子队伍建设,努力建立一支数量较多、素质较高的入党积极分子队伍。

    5、按照干部“四化”方针和德才兼备原则以及《党政领导干部选拔任用工作条例》的要求,做好干部的选拔、任用、管理和教育工作,深化干部制度改革,加强干部队伍和领导班子建设。

    6、坚持党管人才原则,认真履行牵头抓总职责,做好人才工作,特别是做好高层次人才的管理、服务工作。

    7、配合纪委抓好党风廉政建设,搞好端正党风工作。

    8、负责做好干部退离休工作。

    9、负责办理处级以上干部因公出国和党员因私出国的政治审查工作。

    10、做好党员组织关系的接转工作。

    11、做好干部统计和党员统计工作。

    12、做好党员、干部的来信来访工作。

    13、负责党费的收缴工作。

    14、负责干部人事档案的整理、归档和相关管理工作。

    15、负责协调完成学校所承担的党建扶贫工作。

    16、负责学校的目标绩效管理工作。

    17、负责完成上级党组织、学校党委交给的其它各项任务。

   二、科级机构职责

  (一)组织科工作职责

    1、认真贯彻执行《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和发展党员《细则》,做好学校党的建设工作。

    2、根据新形势,采取措施加强学校基层组织建设。

    3、协助领导,配合有关部门共同做好党员的教育、培训、管理工作。

    4、配合有关部门加强入党积极分子的培训、教育;按照发展党员“十六字方针”,加强党员的发展工作。

    5、负责学校党内统计、分析、上报工作,完成全校党员数据库的维护和管理工作。

    6、负责党组织关系接转和党费收缴管理工作。

    7、督促和检查基层党组织进行换届选举。

    8、做好出国人员政治审查工作。

    9、负责干部人事档案管理和归档工作。

    10、按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和《党政领导干部选拔任用工作条例》,选配、建设好中层党组织领导班子。

    11、按照《党政领导干部选拔任用工作条例》,做好处级干部和科级干部的选拔任用工作。

    12、做好处级干部和科级干部的交流、挂职等工作。

    13、完成领导交办的其他工作。

  (二)离退休干部科工作职责

    1、贯彻执行党和政府有关离退休工作的方针、政策和法规,落实校党委和校离退休工作领导小组的意见和决定,做好落实离退休教职工“政治待遇和生活待遇”的具体工作。

    2、贯彻落实离退休干部阅文制度,及时传达有关会议精神,做好向离退休教职工通报学校情况组织工作。

    3、根据国家有关政策和学校规定,集中管理和按比例分校区使用离退休教职工的活动经费。协助医疗与保健中心做好离退休教职工医疗保健工作。

    4、做好信息和调研工作,关心离退休教职工的物质文化生活,协助有关部门解决离退休教职工的实际问题。

    5、加强老干部活动中心设施建设,立足服务,规范管理,广泛开展有益老年人身心健康的文体活动。

    6、根据学校工作特点,发挥离退休教职工政治优势和智力优势,组织离退休教职工为促进学校的改革、发展、稳定作贡献。

    7、配合离退休党总支部加强离退休教职工的思想政治工作,宣传离退休教职工中的好人好事,做好信访工作。

    8、组织和协助离退休干部做好关心教育下一代的工作。

    9、组织对离退休教职工的节日慰问活动,及时探视生病住院的离退休干部。协助离退休教职工的家属及其离退休前的工作单位办理逝世老同志的丧事及善后事宜。

    10、承担学校党政领导和上级主管部门交办的其他离退休工作。

   三、岗位职责

  (一)部长职责

    组织部长在党委领导下开展工作,对党委负责。其基本职责是:主持组织部全面工作,并具体分管干部工作。

    1、根据上级党组织关于组织工作的指示精神和学校党委的要求,指导制定组织工作的长远规划和学期工作计划,并组织实施。

    2、根据党委的要求,抓好处、科级干部的教育、调配和管理工作。积极稳妥地推进干部制度改革,抓好领导班子和干部队伍建设。

    3、根据上级有关部门要求,指导制定中青年干部选拔、培养规划,做好后备干部的考察、选拔及培养工作。

    4、负责组织对领导班子、中层干部的民主推荐、考察、考核,并根据推荐、考察、考核情况,提出领导班子和干部的调整或改选建议供党委参考。

    5、根据《中国共产党高等学校基层组织工作条例》的要求,认真抓好基层党组织建设;加强对党员的教育管理;指导抓好入党积极分子的培养教育及发展新党员工作。

    6、负责组织干部工作的制度化、规范化建设,指导起草有关规章制度,强化对领导班子和干部的管理与监督,提高管理水平。

    7、负责党校工作,抓好对干部培训规划和计划的制定并组织落实。

    8、会同纪委书记、宣传部长抓好党员教育计划的制定,并督促各党总支、党支部认真落实。

    9、做好人才工作。

    10、指导并审核组织部起草的所有的文件、规章制度、规划、计划、报告、总结、讲话等文字材料。

    11、深入基层,调查研究,了解组织工作和干部工作中的情况和倾向性问题,注意总结经验,树立典型,为党委当好参谋助手。

    12、主持部务会,负责总结、部署、督促、检查工作计划、任务完成情况。

    13、抓好组织部自身建设,关心同志们的工作、学习和生活情况,带领组织部全体人员圆满完成组织工作的各项任务。

    14、认真做好上级党组织和党委交办的其他任务。

  (二)副部长职责

   副部长协助部长开展工作,并分管组织工作。

    1、按照《中国共产党高等学校基层组织工作条例》和学校党委的要求,及时督促、指导各党总支、党支部按期进行改选、补选,加强基层党组织建设。

    2、督促、指导各党总支、党支部定期召开民主生活会,并将民主生活会情况汇总向党委汇报。

    3、督促各党总支、党支部认真贯彻民主集中制,坚持集体领导和组织生活,并检查执行情况,提出改进意见和建议。

    4、负责组织工作制度化、规范化建设,建立健全有关规章制度,经党委同意后组织落实。

    5、负责党员的教育与管理。根据上级党委的指示精神和党委的意见,与有关部门共同研究制定党员教育计划,并检查落实;经常了解对预备党员的教育考察情况,督促各党总支、党支部及时为预备党员办理转正手续。

    6、督促、指导各党总支、党支部认真开展组织生活,抓好“三会一课”制度的落实,保证组织生活质量。

    7、负责制定发展党员工作计划,督促指导各党总支、党支部按照成熟一个,发展一个的原则,做好经常性地发展党员工作。

    8、负责对入党积极分子的培养教育,努力建立一支数量较多、质量较高的入党积极分子队伍。

    9、督促、指导各党总支、党支部开展民主评议党员、评先选优等活动,妥善处置不合格党员。

    10、督促、指导各党总支组织好新党员入党宣誓大会。

    11、负责起草有关组织方面的文件、材料、报告等。

    12、经常深入基层,调查了解基层组织建设、党员教育与管理、发展党员和党员队伍的思想状况等情况,提出有价值的情况分析或调研报告,为党委决策提供参考。

    13、注意总结经验,推广典型,加强党建理论研究,推动基层党组织建设。

    14、完成校党委交给的其它各项任务。

  (三)科长职责

    1、组织科科长(或副科长)职责

   (1)在部长领导下,负责组织科的具体工作。

   (2)按照干部工作有关规定和要求,做好全校处级、科级干部的选拔、培养、教育、考察等具体工作。负责起草有关干部工作方面的工作计划、文件等有关材料。

   (3)做好干部培训的有关工作。

   (4)协助纪委,对违规违纪干部进行调查并提出处理建议。

   (5)负责接待党员、干部的来信来访,按照有关政策,及时查办落实,并向党委汇报。

   (6)做好人才管理服务工作。

   (7)做好党费的收缴、管理和使用。

   (8)做好干部人事档案的整理、归档和相关管理工作。

   (9)完成党委交办的其他各项任务。

    2、离退休干部科科长(副科长)职责

   (1)在组织部部长领导下,负责离休干部科的工作。制订本科室工作计划,做好学期和年度工作总结。

   (2)牢固树立为老干部服务的思想,做到热情、耐心、周到、细心。全面落实党的老干部政策。协助处领导组织好老干部的政治学习、文件阅读、情况通报以及参加有关会议和政治活动,做好思想政治工作。

   (3)加强和老干部的联系,定期走访和看望老干部,对患病住院的老干部及时探望、慰问,帮助他们解决生活方面遇到的实际困难。

   (4)组织开展各类适合老同志特点的文体活动,丰富老干部的精神文化生活。

   (5)组织老干部参观考察。

   (6)完成处领导交办的其它工作任务。

   (五)工作人员职责

    1、协助组织科长做好组织部日常内务工作。

    2、协助组织科长做好基层党支部规范化建设工作。

    3、协助组织科长做好党员日常管理工作,包括发展党员预审和党员的教育、培养、考察、转正审查、组织关系接转等。

    4、协助组织科长做好学校干部的管理工作,包括处级干部和科级干部的选拔、培养、考察、教育等工作。

    5、协助组织科长做好做好干部年报、党内年报及信息报送工作;做好本部门档案管理工作。

    6、协助组织科长做好党费的收缴、管理和使用。

    7、协助组织科长做好党校日常具体工作。

    8、协助离退休干部科科长(副科长)做好离退休干部的相关工作。

    9、完成部领导交办的其他工作。

组织部工作分工

 

    组织部共有9人,组织部长1人,副部长1人,科级干部5人,主任科员1人,工作人员1人,其各自工作职责如下:

    银熙平:组织部部长,在学校党委的领导下,负责组织部全面工作。主抓干部工作。完成上级党组织和党委交办的其他工作。

    张 翔:组织部副部长,协助部长开展工作。负责基层组织建设、党员队伍建设、人才工作、目标绩效管理、党务公开工作、党校工作、创先争优工作、新农村建设工作、党建扶贫工作、档案工作、离退休工作、关工委工作、老龄委工作。完成校党委交办的其它工作任务。

    范永忠:组织科科长,在部长、副部长领导下开展工作。负责组织全校处级、科级干部的选拔、考察等具体工作;负责起草有关干部工作、组织工作等方面的文字材料;协助纪委,对违规违纪干部进行调查;做好人才管理服务工作;做好出国人员政治审查工作;做好处级干部和科级干部的交流、挂职等工作;做好党费的收缴、管理和使用。完成部领导交办的其他工作任务。

    张友群:组织部正科级组织员。在部长、副部长领导下开展工作。协助组织科长做好学校干部的管理工作,主要负责干部选拔任用文书档案的规范管理公里工作。完成部领导交办的其它工作任务。

    康 琴:组织科副科长,在部长、副部长领导下开展工作。负责做好干部人事档案的整理、归档和相关管理工作。完成部领导交办的其它工作任务。

    孔佳佳:离退休干部工作副科长,在部长、副部长领导下开展工作。负责制订本科室工作计划;贯彻执行党和政府有关离退休工作的方针、政策和法规,做好落实离退休教职工“政治待遇和生活待遇”的具体工作;负责学校目标绩效管理考核的相关工作。完成部领导交办的其它工作任务。

    王艳丽:组织部主任科员,在部长、副部长领导下开展工作。协助组织科长做好党校日常具体工作和基层组织规范化建设工作等,主要负责党员发展、组织关系转接、支部设置合理化建设和党员数据库维护管理的相关工作。完成部领导交办的其它工作任务。

   刘婷婷:组织部工作人员,在部长、副部长领导下开展工作。负责配合组织科科长做好各项工作、负责做好文件、公文、函件的接收、登记、保密、保管、督办和文件归档工作;完成部领导交办的其它工作任务。

 

 

打印    收藏
关闭窗口
Copyright© 2008-2012 贵州工程应用技术学院党委组织部 All rights reserved 
联系电话:0857-8331316